О газете
[an error occurred while processing this directive]
 






Зелень с Липой Неподложной

Рубрика посвящена жизни, увлечениям и творчеству молодежи. Ведущая рубрики - Липа Неподложная.
Задать вопросы, а также предложить материалы для публикации в этой рубрике вы можете на нашем форуме.

Человек в доспехах

Славные жители стольного града Полотеска, потомки храбрых кривичей - полочан, "рогволожи внуци", осознали ли вы, что имеете большое счастье родиться и жить в городе-музее, где каменные "муры" Софии еще хранят память о легендарном князе Всеславе - Чародее, а шаловливые волны прабабушки Двины охотно споют сказку-быль про заморских купцов, доставлявших из Прибалтики камень Солнца - янтарь, подчеркивавший прелесть наследниц горделивой Рогнеды?
Ответьте на поставленный вопрос и, может быть, завтра утром, проснувшись, вы другими глазами посмотрите на привычные вещи, прогуляетесь по Нижнепокровской, решитесь сходить на воскресный концерт органной музыки или заглянете на выставку в музей.
В феврале в выставочном зале Полоцкого центра ремесел экспонировались рыцарские доспехи XIV-XVI вв.,реконструированные "збройнiкамi i латнiкамi" театра исторического спектакля "Железный волк".
Андрей Николаев скромно отрекомендовал себя представителем рады-средневекового органа самоуправления, руководящей и направляющей частью народного коллектива.
- Театр исторического спектакля "Железный волк" - очень мудреное название. Можно сказать, что вы - рыцари?
- Это бытовое название - рыцарский клуб. Мы его называем военно-исторический, то есть не замыкаемся только на рыцарской культуре. Рыцарское звание - это очень высокий уровень. В первую очередь, рыцарь - это человек воюющий, постоянно находяшийся в состоянии войны с кем-то. Мы сейчас себе этого не можем позволить.
- Рыцарь - человек воюющий и знатный?
- Рыцари были и не знатные. Наиболее храбрых воинов посвящали в рыцари прямо на поле боя. Очень небольшое количество было нобилей - рыцарей с древней родословной, а в основном это были солдаты, которым присвоили эти звания.
В современном жестоком мире трудно говорить об элементарных рыцарских отношениях. Но молодежь к этому тянется, потому что всеобщее хамство и свинство надоедает. Бескультурье "совковое" настолько достало, что даже люди, которые приезжают к нам на выставки из провинции, настолько рады увиденному, они тянутся к этому. Всю жизнь нас учили, что рыцари - это тевтоны, которые на нас нападали. А оказалось, что в Беларуси были рыцари, замки, на белорусский язык в XVI веке было переведено известнейшее литературное произведение "Тристан и Изольда"… То есть был целый пласт культуры, который незаслуженно заровняли, затоптали. Наша задача - возродить его, поднять из пепла времен.
- В какое русло вы направляете силы, чтобы приблизиться к решению поставленной задачи?
- Мы постоянно сотрудничаем с Полоцким музеем-заповедником. Сейчас вместе осуществляем новый проект - виртуальное возрождение исторического вида Полоцка. У нас есть человек, который занимается виртуальной реконструкцией собора Св. Стефана, взорванного в 1964 году, и иезуитского коллегиума. Это Леша Дубко - компьютерный бог ПГУ… Есть масса информации по древнему облику города. Постепенно через музей-заповедник можно будет выйти на другие источники. Думали написать в какой-нибудь католический административный орган, который занимается историей. Если были чертежи базилианских "муров" возле Софии, где-то эти чертежи должны храниться. Надо через Интернет выйти на Ватикан, объяснить ситуацию - думаю, они помогут, если у них есть информация о католических храмах Полоцка…
На улице Ленина были интересные архитектурные памятники. Там, где находилось здание, по-моему, пожарной охраны, будет детский музей. Нужно объяснять детям, что музей - это не только место, где лежат покрытые пылью вещи, но и учебно-познавательная аудитория, где можно многое узнать, потрогать те же доспехи.
Одно из направлений нашей деятельности - пропаганда среди детей и молодежи, потому что дети сейчас исторически необразованны, не знают элементарного. Это позор для нации.
- Что для вас Софийский собор: православный храм или музей с уникальным концертным залом?
- Конфессий сейчас масса, я ни к одной из них не принадлежу. Но честь воссоздания храма после взрыва принадлежит униатам. Логично было бы отдать храм им, если бы они предъявили претензии. То, что православные хотят его забрать себе, я считаю неправомерным. София - символ Полоцка. Это орган, концертный зал. Она принадлежит всем, не только Полоцку, но и Беларуси!
- Фильм "Гедимин" уже снят?
- Мы только начали снимать, отсутствие денег и всего остального мешает работать. Но в этом году мы фильм отснимем. Виктор Васильевич Шевелевич - сейчас самый известный в Беларуси режиссер. Когда мы поставили спектакль "Гедимин", Виктор Васильевич сказал, что у нас очень интересная драматургия. Он выдвинул идею создания фильма, которую мы горячо поддержали, переработали сценарий под фильм. Это творческий тандем Белвидеоцентра и "Железного волка". Съемки исторического фильма - интересное событие для Беларуси и для искусства вообще.
- Ваше мнение о снятых не так давно кинофильмах "Рыцарский роман" и "Крестоносец"?..
- Банальный сюжет, постановочные бои, практически полное отсутствие доспехов…Фильм мне не понравился. Это дешевая подделка. Например, к сюжету фильма Люка Бессона "Жанна Д'Арк" можно относиться по-разному, но массовые сцены, бои, трюки поставлены достаточно профессионально. Это показатель высокого класса режиссера и людей, которые с ним работают…
- Перспективы фильма "Гедимин"?..
- Фильмы снимаются для искусства! Мы не работаем из соображений коммерческой выгоды. Если вещь хорошая с художественной точки зрения, даже если ей придется лежать на полке, все-равно она постепенно дойдет к зрителю. Что касается актеров, тут действует принцип Эйзенштейна - не надо брать только профессионалов, иногда дилетанты играют более искренне, чем профессиональные актеры.
- Чего можно ожидать в ближайшее время от "Железного волка"?
- Мы доснимем фильм. На осень запланирована первая в Беларуси выставка сарманского портрета - это парадный шляхетский портрет. Жанр полностью забытый, мы пытаемся его восстановить вместе с художниками из "Белого круга". Реализуется наш компьютерный проект. 27 апреля состоится открытие сезона байк-клуба "Темные крылья". Это наши коллеги по духу. Почему бы нам вместе не провести какое-нибудь оригинальное мероприятие? Я думаю, будет красиво смотреться, когда на хорошем байке будет сидеть рыцарь. Пока лошадей заменим мотоциклами. Возможно, на международный уровень пойдет коллекция господина Депеша (Сергей Бойченок).
- Удачи всем!

Вероника Авласенко