О газете
[an error occurred while processing this directive]
 


http://postroyka.org




Зелень с Липой Неподложной

Рубрика посвящена жизни, увлечениям и творчеству молодежи. Ведущая рубрики - Липа Неподложная.
Задать вопросы, а также предложить материалы для публикации в этой рубрике вы можете на нашем форуме.

НЕУЖЕЛИ?

Поклонники российско-австралийской группы "Би-2" замерли в сладком ожидании заветного концерта любимой группы, который состоится 16 апреля в Новополоцке. Греет душу фанатов и тот факт, что эти самородки родом из Беларуси. Это уже в начале бурных 90-ых музыканты отправились в далекие страны покорять вершины музыкального Олимпа. Кстати, ребята начинают ехидно улыбаться, когда их называют молодой группой, ведь они занимаются созданием музыки вот уже 13 лет.
Взлет "Би-2" произошел стремительно и неожиданно для самих музыкантов, в то время проживавших в далекой Австралии.
Десятки пластинок ребята отправляли в Россию на многочисленные рекорд-лейблы. Так действуют все музыканты, и никто не ожидает стремительного успеха.
Весной 1999 Лева сидел в Интернете, никого не трогал и вдруг напоролся на информацию о том, что в Москве скоро выступит группа "Би-2"… Удивление было беспредельным, особенно когда ночью Шуре позвонила московская журналистка: "Мы вас ждем на Максидроме. Когда прилетаете?".
А никто никуда и не собирался. Музыкантам было сложно поверить, что в России группу уже знают. А тем временем в Москве околомузыкальные круги уже бурно обсуждали новую группу: МТV, "Наше радио", "Максимум" наперегонки брали в эфир новые песни и соревновались за право быть "первооткрывателями".
Делать было нечего, дело было вечером. Лева и Шура пошли покупать билеты в Москву…
А теперь настала ваша очередь покупать билеты…
Перед лицами своих коллег торжественно клянусь в ближайших номерах опубликовать материалы о пребывании "Би-2" в нашем славном городе. А пока могу предложить вашему, бесценному для меня, вниманию все то, что я нашла о группе в других изданиях…
В некоторых интервью вы рассказываете о себе самые невероятные вещи, очень похожие на откровенную выдумку.
ЛЕВА: Если мы понимаем, что журналист - человек случайный и абсолютно не владеет никакой информацией, то можем ему и наврать, причем нагло. Чтобы он потом понял, что к материалу надо подходить серьезно. Однажды к нам пришел журналист с таким вопросом: "Скажите, а какие у вас песни вообще популярные?" Он писал, видимо, о погоде или о сельском хозяйстве, и ему поручили нацарапать 15 строчек еще и про культуру... Естественно, мы такое ему "прогнали"! В столицах мы как-то уже научились реагировать -либо просим другого человека прислать, либо вообще отказываемся от интервью. А в глубинке, если нас что-то не устраивает, мы начинаем просто "гнать" конкретно. Много случаев таких было. Так мы врали, к примеру, что на самом деле это мы сделали фильм "Брат-2". И журналист записывал с восторгом: "Что вы говорите!"
ШУРА: Как-то в городе Сызрань мы встречались с журналисткой, которая совсем ничего о нас не знала и при этом не понимала шуток. И я сказал, что мы сейчас работаем над очень серьезным проектом - "Миссия невыполнима-2" - и приглашаем известного актера Тома Круза. Название сказал по-английски, она переспросила, я ей записал его на бумажке... Она так все и написала, на полном серьезе, мы потом видели публикацию... На местных радиостанциях нередкое дело - пьяный диджей с бутылкой пива, который говорит: "Ну, ребята, как вообще дела? Я вот вчера бухал. А вы бухаете? А можно, вообще, бухать три дня подряд?.." И это все в эфире. Мы в таких случаях просто встаем и уходим.
ЛЕВА: Почему мы должны тратить время, которого и так никогда не хватает, на непрофессионалов? Мы с Шурой слишком долго вынашивали эту идею - профессионально заниматься музыкой, чтобы сейчас размениваться на какие-то глупости.
Вы можете вспомнить свой самый экстравагантный поступок?
ЛЕВА: Я года полтора назад подрался с ментами. Их был целый автомобиль, штук восемь, наверное.
ШУРА: Ну не восемь, человек пять! И ты сначала не знал, что они менты, они были в штатском. Но стреляли и грозили.
Чего вам не хватает?
ЛЕВА: Часто - понимания.
ШУРА: Времени. Чуть-чуть.
Что может тронуть вас до слез?
ЛЕВА: Ой, все. Меня очень легко растрогать. Буду сидеть и рыдать над самым банальным фильмом.
ШУРА: Книга. Или откровенный разговор с моей второй половиной.
ЛЁВА: "Зеленый концерт" -последний концерт в гастрольном туре, когда все друг другу делают такие веселые гадости. Открываешь, к примеру, кейс с гитарой, а там - балалайка. Или струны замотаны изолентой. Или клавиши заклеены скотчем и нажимаются сразу все. Или горн пионерский вместо трубы. Начинаешь прямо на сцене выворачиваться, но, поскольку знаешь, что над тобой пошутили, в зал идет абсолютный позитив, даже если происходит что-то ужасное... Зритель получает полный эксклюзив. Сейчас у нас со "Сплином" должен быть как раз такой концерт в Нижнем Новгороде. "Сплин" придумал "зеленку" нам, мы - ему, а техник, который все включает, придумал "зеленку" всем. Это самый страшный человек, главное - вовремя с ним договориться. Когда вместе ездили "Сплин" и "Ляпис Трубецкой", техники сделали свой ансамбль, сами вышли и спели... Кроме того, внутри команды тоже все делают друг другу подставы. У нас как таковой "зеленки" еще не было, и мы сейчас серьезно к ней готовимся.
Вы много ездите. А на родине, в Минске, бываете?
ШУРА: В последний раз были год назад.
ЛЕВА: Там очень дремуче, и ездить туда не хочется. Нам проще приглашать своих друзей к себе, что мы и делаем. Такое ощущение, что страна зависла где-то в начале 90-х, в смутном времени. Хмуро там. Чистый город, но все какое-то неживое, не радует.
К тому же "батька" запретил там нашу со "Сплином" песню "Феллини". Якобы она пропагандирует нездоровый образ жизни, образ мыслей.
Как, кстати, родилась идея этого сотрудничества?
ШУРА: Мы уже полтора года дружим со "Сплином". Зависаем часто вместе. В 99-м году нам надо было пять песен обкатать на публике, и мы попросили у "Сплина" разрешения выступить перед ними в "Бункере", просто так, без всякой рекламы. Это был наш первый концерт в Москве. Однажды мы где-то зависали, и Левка с Саней пели друг другу. Саня сказал: "У меня есть для нас песня". Мы сказали - отлично, приедешь через неделю, мы покажем тебе вариант. Мы ее минимализировали, сделали аранжировку. Было важно, чтобы в песне одна половина не перетягивала другую, чтобы был баланс между "Сплином" и "Би-2". Мы вообще в своем творчестве занимаемся эклектикой - пытаемся смешивать элементы разных стилей, когда все вроде бы разное, но есть некая единая нить.
ЛЕВА: Причем я могу тебе сказать, что мы делаем все это не ради денег или звездности, нам нравится сам процесс - мы отлично проводим время!
Деньги, конечно, как всегда, решительно ни при чем.
ШУРА: Ну почему? Деньги нужно вкладывать в производство, чтобы как-то развиваться, идти дальше.
ЛЕВА: Без денег здесь, как в любом бизнесе, конечно, не обойтись. Элементарно нужно презентабельно выглядеть. Нет, ну не за четыре тысячи костюмы, конечно... Машина? У нас старенький "Опель". Я так скажу: ограничивать, к примеру, себя в еде, чтобы ездить на дорогой машине, -мы так не согласны.
ШУРА: Это всемирное заблуждение, что художник должен быть голодным.
ЛЕВА: Фигня, конечно. Не будет тогда ничего.
ШУРА: Вот тебе элементарный пример - Маша Макарова. "Медведей" надо было поддерживать, а вместо этого компания решила быстро сорвать на них большой куш. И что произошло? Группа "бомбанула" и... пропала. Им на жизнь оставляли копейки на самом деле.
ЛЕВА: Голод не должен быть буквальным, когда тебе жрать нечего. Голод должен быть по эмоциональным переживаниям. Если ты в этом смысле сыт, у тебя пропадает огонь в глазах.

За три часа до концерта у зрителей ТК "Квант" будет уникальная возможность пообщаться с музыкантами группы "Би-2" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Вероятно, что вы не дозвонитесь… Попытки делайте обязательно! Уже сейчас начался конкурс на самый интересный вопрос группе, автор лучшего получит в подарок постер "Би -2" - разумеется с автографами и личными для вас пожеланиями!
Пишите нам прямо сейчас!!!