О газете
[an error occurred while processing this directive]
 


http://stroykadekor.ru




Зелень с Липой Неподложной

Рубрика посвящена жизни, увлечениям и творчеству молодежи. Ведущая рубрики - Липа Неподложная.
Задать вопросы, а также предложить материалы для публикации в этой рубрике вы можете на нашем форуме.

ВАС НЕ ДОГОНЯТ!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДЕВУШКА
РЕШИЛА К ВАМ ВЕРНУТЬСЯ?

Примерно раз в два-три месяца ко мне пытается вернуться очередная женщина из прошлого. Это случается обычно перед праздником. Весной или осенью - с цикличностью гриппа. Это происходит накануне моего дня рождения. Это бывает и совершенно случайно: вслед за неожиданным столкновением на улице, на выставке или в клубе.
Они приходят скромно, во всем своем подкупающем смирении, они врываются на белом коне с обезоруживающей наглостью леди Годивы, они входят в дом, держа под руку лучшего друга, они появляются в баре вместе с моей же собственной подругой: "Привет! Вот так так! А ведь мы знакомы! Вспомнил?"
Они звонят и молчат в трубку, чтобы потом перезвонить часа в три ночи и, сознательно понизив голос до журчащих ноток, спросить: "Не ждал? Это я. Вспомнил?"
Они присылают электронные письма. И даже вылавливают в "аське" (пока единичный случай): "Привет! Это я! Вспомнил?!"
Вспомнил. Вспомнил. Я и не забывал никогда. Но, конечно, и не ждал.

БЫВШАЯ ОДНОКЛАССНИЦА
Вот кто звонит чаще всего. Зачем-то. Как это ни дико, женщины всегда стремятся вернуться к тому, что они считают самым светлым или самым сильным воспоминанием. Вот тут сделаем огромное допущение: воспоминания юности святы и сразу все объясняют. Нужно же помнить что-то светлое!
ОНА ПОМНИТ: цветочки, портфельчик, как встречали восход после выпускного бала. Даже если вы ни разу не исполнили эту киношную сценку, она исхитряется что-то такое совершить со своим прошлым, что отчетливо помнит: вы сбежали с последнего урока, чтобы встретить ее с цветами у школы, а потом несли этот чертов портфель до самого ее подъезда.
ВЫ ПОМНИТЕ: выпускной вечер, она набралась до зеленых мышей, вы тащили ее на руках и сгрузили у нее дома, у себя дома вы сгрузили совсем другую одноклассницу, вообще-то.
Она находит вас под предлогом встречи одноклассников, болезни престарелой учительницы, юбилея рыжего Федора, замужества какой-нибудь Ленки, рождения тройни у Вадика. Все это вас не интересует или вы и сами знаете про тройню у несчастного Вадика. Но раз она нашла ваш новый телефон, теперь она не отвяжется, пока вы не согласитесь на личную встречу.
ВАРВАРСКИЙ СПОСОБ: избавления от этого кошмара: избавиться раз и навсегда.
Форма одежды: застиранные джинсы, линялая майка, в кармане - початая бутылка того, что вы сочтете наиболее подходящим к трехдневной щетине. Особое внимание обратить на обувь. Именно на обувь женщины и смотрят прежде всего.
Назначить ей свидание на бульваре. Опоздать на встречу и, подбегая к памятнику Пушкину, Грибоедову или даже, простите, Героям Плевны, радостно, на весь цветущий мир заорать: "Мать! Как ты постарела!" На лице щенячья радость. Она продержится минут пятнадцать, только не старайтесь поддержать разговор о рыжем Федоре, о том, как вышла замуж Ленка. И ни полслова о тройне Вадика! Тогда ее поток иссякнет сам собой. Повиснет пауза. Потом она скажет, что... Впрочем, вы все равно пропустите мимо ушей все, что она скажет. Потом она уйдет.
Даже если она из породы подбирательниц сбитых птиц, упоминания возраста не прощает ни одна женщина. Даже бывшая одноклассница. Звонить прекратит. Случайно столкнувшись на улице, либо подчеркнуто вежливо поздоровается, либо молча перейдет на другую сторону.
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СПОСОБ: прятаться, прятаться, прятаться - прежде всего, чтоб не разрушить свои прекрасные воспоминания об ангельском существе с льняными косичками. В конце концов, у вас тоже воспоминания юности. И они так же святы.
ВЫСШИЙ СВЕТ
Такие, как правило, не звонят. Разве только для того, чтоб сказать, как у них все хорошо. Собственно, зачем она звонит, обычно не очень понятно. Так, изматывает своими рассказами о том, как, насколько и во сколько дензнаков это ее хорошо.
ОНА ПОМНИТ: как вы приносили в съемное жилье кульки с немыслимо дешевой и немыслимо вкусной снедью, как пили красный крымский портвейн, какой-то турпоход и ночной бросок в Питер (Тарту, Киев, Новосибирск).
ВЫ ПОМНИТЕ: как однажды остались в одиночестве в этом самом съемном жилье и долго-долго сидели перед телефоном и ждали, ждали, ждали какого-то звонка, каких-то объяснений. Абстрактно вы могли бы простить, если бы она от него ушла, если бы после не было ничего, ни с кем. И никак. А был бы монастырь. Женский. А в монастыре она молилась бы о возвращении денно и нощно. Вот так.
ВАРВАРСКИЙ СПОСОБ: избавления от этого кошмара: прятаться, прятаться, прятаться - прежде всего, чтоб не разбить вдребезги свое и так измученное сердце,
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СПОСОБ: прятаться, прятаться, прятаться. Жизнь дороже.

УРАВНЕНИЕ С ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ
Зачем она мучает, зачем звонит? Скорее всего, видит в вас род какого-то пирса, откуда она могла бы оттолкнуться, где она могла бы заправиться, получить мелкий ремонт, отравить гавань своими миазмами, поиздеваться над бедностью и невыразительностью окрестностей. И двинуть дальше к светлым поэтическо-художественным берегам.
ОНА ПОМНИТ: вашу трогательную неуклюжесть и взгляд снизу вверх, ваше молчаливое и надежное присутствие на их высоколобых сборищах. Как ради нее вы отрастили эту нелепую эспаньолку и отказались от кубинских сигареток без фильтра ради вишневого трубочного табака.
ВЫ ПОМНИТЕ: как пытались научиться курить трубку, как мучительно подбирали слова, чтоб хоть что-то сказать об этой ее поэзии, в которой разбираетесь, как бамбуковый медведь в теории функций комплексного переменного. Вы помните, как однажды она ушла сразу с двумя какими-то творческими личностями невнятной наружности. Потом она мелькнула не то в "Антропологии", не то в "Добром утре" в сопровождении уже других каких-то творческих личностей.
ВАРВАРСКИЙ СПОСОБ: избавления от этого кошмара: приехать прямо к ней. С цветами в целлофане и плюшевыми уродами. Прочесть с порога стишок про "с любимыми не расставайтесь". Начать строить планы, как повезете ее к маме, как в воскресенье пойдете на концерт в Театр эстрады, да-да, на Петросяна. Этого они, как правило, уже не выдерживают. Но вам придется героически кроить серьезное лицо. Больше патетики! А то не поверит.
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СПОСОБ: прятаться, прятаться, прятаться - прежде всего, чтоб снова не начать учиться курить трубку и читать Амели Нотомб.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ, или Самый трудный случай
ОНА ПОМНИТ: как сама себя коверкала, мучила, как измывалась над вами, чтоб тем самым унизить себя, как исчезала, как училась не оставлять следов. Она помнит свои горячие слезы на своих застывших щеках, как наутро она была холодна, как к вечеру она была податлива как воск, но той же ночью уходила навсегда, чтобы через неделю вернуться к убитому горем мужчине - то есть к вам.
ВЫ ПОМНИТЕ: как однажды она не вернулась.
ВАРВАРСКИЙ СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЭТОГО КОШМАРА: такие звонят не чаще раза в год. Обычно под Новый год, навеселе. И долго зондируют почву, пытаются что-то напомнить, чтобы задеть, уязвить, сказать, как они теперь счастливы, как ненавидят то, что было. Пусть ответом им будет одно, пусть они слышат всегда одно - металлический голос, металлический смех. Даже уже не над ними.
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СПОСОБ: прятаться, прятаться, прятаться. Чтобы "адские дни и райские ночи" остались только сладким и мучительным воспоминанием, единичным садомазохистским опытом, сыном трудных ошибок. Потому что новая встреча кинет вас в новый круг ада, находящийся гораздо ниже того, из которого вы когда-то вырвались с такими потерями.

ЖЕНА ДРУГА
Это существительное женского пола находит вас под предлогом крестин, именин или первого зуба у любимого отпрыска, годовщины, юбилея свадьбы. Но нужно сначала встретиться с ней, чтоб обсудить какие-то там детали торжества, вместе всем приготовить сюрприз. Сюрприз такой подготовить! Да. Говорит - и голос ее срывается.
ОНА ПОМНИТ: как вы трагически напились на их с Вадиком свадьбе. И как трогательно вывели ее под локоток на лестничную клетку покурить. А потом плакали, как дитя. Как дитя. Потом вы куда-то пропали. И только изредка, преодолевая немыслимую внутреннюю боль, присылали поздравительные телеграммы. А потом даже их перестали присылать. Наверное, умерли от горя.
ВЫ ПОМНИТЕ: как спели им с Вадиком "Я спросил у ясеня...", потом жали руку Вадику и немного нахамили ей, потом пожелали им родить тройню, потом куда-то долго ехали со свидетельницей. Потом снова куда-то ехали. Свидетельница была ничего - жаль, больше так и не свела судьба...
ВАРВАРСКИЙ СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЭТОГО КОШМАРА: пригласить ее в дорогой ресторан. Опоздать, конечно. С ходу заявить, что у вас язва, что больное сердце, что доктор прописал вам блюда из морепродуктов. После того как у вас примут заказ, доверительно возьмите ее за руку и признайтесь, что без денег. То есть вообще. Поймайте за фалду официанта. Попросите штоф водки. После четвертой рюмки достаньте фотографию ребенка (любого). Признайтесь, что подлец, что пятый год уклоняетесь от алиментов. Отпроситесь в туалет. Покиньте помещение.
Вас не догонят. Вы ей больше не нужны. Толстокожий, циничный урод, предавший идеалы юности.
ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СПОСОБ: прятаться, прятаться, прятаться - чтоб сохранить хорошие отношения с другом детства.

Всякий раз, пережив подобную ситуацию, я мучительно думаю: кто я? Моральный урод или просто живое существо в борьбе за самосохранение? Мужчина, который вновь встречается с женщиной из прежней жизни, кто он?
Ему либо все равно - глобально, жутко, гибельно все равно, кто с ним; либо он хочет думать, что любит и продолжает любить, и у него некий романтический имплантант в мозгах, чип, тормозящий прочую деятельность и без того больного мозга; либо он действительно не перестает любить, готов ползать в ногах, умолять. Но к таким несчастным, сопливым созданиям не возвращаются...
Но если настоящий порыв? Если все - правда? Если "без тебя, любимый, дальше жизни нет"? Позднее раскаяние, искренние слезы? Она входит в дом, а вместе с ней - полубредовое воспоминание: какая-то автобусная остановка, голова пустая- чтоб не думать, глаза пустые - чтоб не смотреть, как она уходит, уходит, как уезжает на этом чертовом автобусе, как ее увозят, увозят на чужой машине, как медленно-медленно перед тобой закрываются двери.
Ну хватит!
Даже если это и есть те самые "цветы запоздалые", привкус горечи удается забыть редко. Сценарий-то уже укатан. Прижмешь к себе - а в глазах уход. Ничего не бывает по глупости. Навсегда это. Навсегда.
А жизнь летит, как паровоз на всех парах. Остановки только по собственному требованию. Обратного хода нет. И незачем рвать стоп-кран.