О газете
[an error occurred while processing this directive]
 






Зелень с Липой Неподложной

Рубрика посвящена жизни, увлечениям и творчеству молодежи. Ведущая рубрики - Липа Неподложная.
Задать вопросы, а также предложить материалы для публикации в этой рубрике вы можете на нашем форуме.

 

ЗАПИСКИ СВАДЕБНОГО ГЕНЕРАЛА,
ИЛИ БРАКОСОЧЕТАНИЕ БЕЗ БРАКА

До свадьбы остались считанные дни, а у нас не всё готово. Что же мы имеем на данный момент? Невеста - раз, жених - два, родители и родственники - три, четыре, десять… Плюс ревёт моторами кортеж, а трудолюбивый и непьющий видеооператор готов приступить к съёмкам, дабы в последствии изготовить документально-музыкальный фильм всем на загляденье. Не знаю как вам, а мне точно известно кого и чего ещё не хватает.

Тамада как состояние души
После торжественной росписи следует неминуемое, как реклама кока-колы, застолье. И если организаторы не хотят, чтобы оно превратилось в неуправляемую пьянку, то приглашают специального человека - тамаду. Его работа сродни работе канатоходца. Все время он должен балансировать на грани, поддерживая хмельную расслабленность гостей и не давая им заскучать. К сожалению, не всем из тех, кто в нашем регионе называет себя тамадой удается это делать. Зачастую в свадебные ведущие идут люди, так сказать, смежных специальностей: учителя музыки, работники культуры и участники самодеятельности. Вот вам несколько примеров неудачного симбиоза основного занятия и профессии тамады.
В качестве ведущей выступает самодеятельная певица. Она получает удовольствие от того, что держит в руках микрофон. Как результат - гости весь вечер слушают песни в ее исполнении, да еще с какими-то дикими псевдонародными приухиваниями и заохиваниями. При этом она откровенно читает по бумажке затыренный где-то сценарий. Импровизации - ноль.
Другой ведущий - отличный импровизатор, практически все его шутки попадают в цель, но ему лучше работать за кадром, потому как улыбнуться ему стоит огромного труда. Весь вечер у него такое выражение лица, как будто он сейчас обидится и уйдет.
Но самым удивительным из всех, причем удивительным в смысле неуместным был на моей памяти некий отставник. Все свои слова он произносил тоном, больше подходящим для казармы или плаца. Что-то типа: "Команда налить!", "Команда встать!", "Команда горько!". Чем еще он отличался от братьев и сестер по цеху, так это технической оснащенностью. Пара добитых кассетных магнитофонов, самодельный усилитель, добитые акустика и баян с пневмоприводом. Сейчас тамады развиваются по пути универсализации, с той точки зрения, что, когда приходит время делить гонорар, лучше это делать с самим собой. Вот и появляются люди-оркестры. Он и ди-джей, он и певец, он и сам себе аккомпаниатор, он и прислуга за все. Некоторые умудряются еще и фотографировать. Этакие свадебные комбайны. Тут неоспоримо превосходство группы товарищей (как минимум двоих) у руля свадебного застолья. И все-таки удивительные люди - тамады. Но ведь мы еще не составили, так сказать, план генерального сражения, то есть не решили, где устраивать застолье и чем сервировать столы, чтобы потом все гости говорили о них - "ломились".
Самая вкусная глава
Выбор места проведения застолья вещь, опять же, экономически зависимая. Если гости не привередливы, то можно арендовать столовую. Практически все столовые не против этого. Помимо общественных, есть столовые практически на каждом более-менее крупном предприятии. Но тут нужно быть готовым к таким явлениям, как разная посуда у гостей, не очень изысканный интерьер, неудобная мебель, больше рассчитанная на замасленную робу и получасовой обед, и кухня, выставленная на всеобщее обозрение. Но были бы люди хорошие да молодожены жили счастливо. Хотя хорошие люди в приличном интерьере смотрятся еще лучше. Согласитесь, приятно, когда тебя окружают чистота и уют, а горячее подает вежливый и опрятный официант(-ка), а не спитая тетка неопределенного возраста, пикантно пахнущая чесноком. Максимально сэкономив на удобствах гостей, можно провести посиделки дома, но оставим честь описывать это кому-нибудь другому, а мы займемся меню. Классические салат "оливье" и "селедка под шубой" по-прежнему возглавляют свадебные хит-парады. С появлением в продаже суррогатного продукта под названием "крабовые палочки" салаты с их участием прочно закрепились в свадебных меню. И если отталкиваться от постулата "любовь и голод правят миром", то становится понятно - почему пик свадеб приходится на время сбора урожая. Подешевевшие овощи и фрукты обильно покрывают столы. А если прибавить еще немного денег и фантазии, то можно в очередной раз порадовать гостей всевозможными фаршированностями: помидоры с сыром, картофель с мясом, яйца с грибами, гости с сытыми улыбками. Только успевай тщательно пережевывать, как советуют диетологи. Ибо скоро подадут горячие закуски. В качестве гарнира практически в ста случаях из ста выступает картофель, варьируется лишь способ его приготовления: отварной, пюре, фри. Редко, но можно встретить сложносочиненные гарниры, включающие различные комбинации тушеных овощей и грибов. К гарниру обычно прилагаются котлеты, шницели, домашняя колбаса или отбивные. Спасибо дядюшке Бушу, что подарил родителям молодоженов такую палочку-выручалочку как куриные окорочка. Нет, надо на этом остановиться, пока слюноотделение не приняло масштабов стихийного бедствия. А закончу я эту главу своим любимым словом - холодец!
Как не получить букетом по лицу
Я купил своей невесте полутораметровые розы (самые дорогие), боялся показаться скупым, а получилось, что мою избранницу едва было видно. Женихи, не повторите ошибку, которую давным-давно совершил я: обойдите стороной этот сельскохозяйственный инвентарь. К тому же, если такой букет бросить, как это водится, в сторону незамужних подружек, то, как минимум, одна из них может навсегда расстаться с мыслью об удачном замужестве. Так что покупайте букетик поменьше да покрасивше и ложитесь спать, ведь уже в следующем номере нам ехать за невестой.

Алексей Михальченко