О газете
[an error occurred while processing this directive]
 






Зелень с Липой Неподложной

Рубрика посвящена жизни, увлечениям и творчеству молодежи. Ведущая рубрики - Липа Неподложная.
Задать вопросы, а также предложить материалы для публикации в этой рубрике вы можете на нашем форуме.

 

ЗАПИСКИ СВАДЕБНОГО ГЕНЕРАЛА,
ИЛИ БРАКОСОЧЕТАНИЕ БЕЗ БРАКА

БЕЛОРУССКИЕ СВАТЫ
С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ!

Скажите гармонисту, чтобы мехов инструмента не жалел, ведь мы едем за невестой! В этот момент подступы к квартире невесты превращаются в крепость. Задача стороны жениха с наименьшими финансовыми и моральными потерями добраться до избранницы и склонить ее к поездке в загс. Одним из самых простых приемов для этого является приезд за невестой в последний момент, когда до росписи времени остается впритык, только на дорогу. Тут уж подружкам невесты не до торгов - успеть бы сбыть красавицу. Но зато если время позволяет, то готовьтесь. Чем в таком случае следует запастись бригаде жениха:
1. Металлические деньги (любой страны и времени, но лучше "евро").
2. Деньги бумажные (если вас зовут не Али-Баба, то лучше разменять тысяч десять купюрами по рублю, но в любом случае прихватите 1 американский доллар. Проверено: в критический момент, когда алчность не пускающей к невесте стороны становится беспредельной, магический американский рубль- лучший аргумент).
3. Из числа сопровождающих жениха лиц выберите самых веселых, разговорчивых и обаятельных. Используйте их в качестве тарана перед женихом. (Обычно на эти роли идут сват или свидетель. От их старания зависит размер материальных потерь жениха.).
4. Возьмите побольше сладкого, горького и шипучего. (Обычно - конфеты, водку и шампанское, но, как вариант, сладкий и горький перец и пару змей. И пусть невестины подружки оспорят, что вы даете им не то, что они просили.).
5. Жениху стоит заучить как можно больше информации о датах жизни невесты и ее близких: имена, явки, пароли, цвет глаз, все параметры, а главное - побольше ласковых слов и нежных прозвищ.
Вот так, пожалуй, должен выглядеть несессер жениха и его команды, идущих на штурм терема отрады. Чтобы достойно проиграть атакующим, бригаде невесты тоже стоит как следует подготовиться:
1. Если баталия будет разворачиваться в подъезде, позаботьтесь о его украшении, чистоте и освещенности. (Последнее касается работы видеооператора).
2. На передовую посылать только самых бойких и корыстных. (Общими усилиями они пробьют максимальную брешь в сумках и баулах жениховцев.)
3. Тщательно подготовьте конкурсы, вопросы для жениха и систему штрафов за неверные или неточные ответы. (Но, в любом случае, не стоит задавать вопросов вроде: "Uде у матери невесты находится родимое пятно?).
4. Обязательно приготовьте комичную пародию на невесту. (Появление ложной невесты позволит вам еще немного раскулачить дружков жениха.).
Вот так, во всеоружии и надо готовиться к первой встрече жениха и невесты в день бракосочетания. Но исход у подобных сражений один и тот же. Жених врывается в самую дальнюю комнату, обнаруживает там невесту (почему-то обычно стоящую на табурете), надевает ей хрустальную туфельку, которая обязательно подходит ей по размеру, целует и…

ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ

Если вы решили, что я о том, будто есть время одуматься, то вы не правы. Будем считать, что женихи и невесты, о которых пишу я, хорошенько обмозговали все еще до решающего момента. Так что я скажу о другом. Процедура в загсе достаточно отлажена, и сбоев там не бывает, главное - не опаздывать. А вот что делать в паузе между торжественной росписью и началом праздничного банкета? Лучший вариант - когда такой паузы нет, но получается так не у всех. Конечно, часами гонять свадебный кортеж по городу, с точки зрения затрат, предпочтительнее, чем держать гостей за столом. Ложками, вилками и рюмками они нанесут ущерб гораздо больший. Так что же делать? Существует несколько псевдообычаев, потерявших свои корни. Обычай первый: возложение цветов. Есть три основные точки, куда, как считается, молодоженам следует отнести по букету. Памятник освободителям Полоцка, памятник Евфросинье Полоцкой и Курган Бессмертия. Парадокс в том, что цветы туда жених с невестой относят из числа только что подаренных гостями, то есть - возьми, Боже, что нам негоже. С Курганом в последнее время - совсем плохо. Мало того, что посыпанные кирпичной крошкой дорожки могут оставить красное напоминание не только на туфлях пришедших, но и на белоснежном платье невесты (которое, между прочим, в прокат возвращать), так еще и малолетние рэкетиры превратили дорогу от кольца до непосредственно Кургана в прииск по добыче конфет и денег. В худший из дней вам придется на этой трехсотметровке преодолеть до шести преград из взявшихся за руки детишек, готовых принять любые дары.
Обычай второй - "Невеста с выносом".
Лично мне этот обычай очень нравится. Это когда жених несет невесту на руках через Красный мост. Сейчас это делать особенно хорошо. Асфальт еще без выбоин, и риск споткнуться, уронив избранницу, минимальный. Правда, если бы это происходило на новом мосту через Двину, не думаю, что смотрелось бы хуже. Но подобных случаев пока не зафиксировано (то ли женихи стали слабоваты, то ли невесты тяжеловаты).
Обычай третий: Семь мостов, по которым нужно проехать жениху и невесте.
(По мне, так лучше бы объехать семь островов. Но тут все опять упирается в деньги. Хотя и бесполезное сжигание бензина, особенно в наши нелегкие уборочно-посевные времена, тоже занятие неблагодарное.) Почему-то считается, что это приносит счастье молодым. Но я уверен, что практически все, кто ждет своей очереди в суде, чтобы развестись, тоже побывали в свое время на всех положенных мостах. Коль уж вы решили все-таки прокатиться - вот вам адреса мостов:
1) ул. Калинина в Новополоцке (через З.Двину)
2) ул. Молодежная (между "Нафтаном" и "Измерителем")
3) ул. Юбилейная в Полоцке (через З.Двину)
4) ул. Богдановича в Полоцке (через З. Двину)
5) ул. Евфросиньи Полоцкой в Полоцке (через Полоту)
6) ул. Октябрьская в Полоцке (через Полоту. Еще на ремонте.)
7) Минское шоссе (мост над ж/д путями)
8) ул. Калинина в Новополоцке (мост над трамвайными путями).
Так или иначе, если вы следовали моим инструкциям, то самое время вам оказаться за свадебным столом, который, опять же, сервирован правильно; и с тамадой вы не ошиблись, среди гостей нет сильно пьющих, а видеооператор именно тот, за кого себя выдает. И через некоторое время вы будете с удовольствием вместе с гостями с воодушевленно кричать жениху и невесте ГОРЬКО!

Алексей Михальченко