О газете
     Зверье твое с Олесей Усовской
     Зелень с Липой Неподложной
 
     Параллели
     36 и 6
 
  Форум
 


http://yakauto.ru






Зверье твое с Олесей Усовской

Рубрика посвещена братьям нашим меньшим. Ведущая рубрики знакомит вас не только с такими привычными домашними животными, как собака и кошка, но и с другими представителями животного мира.
Задать вопросы ведущей рубрики вы можете на нашем форуме.

СОБАКА ДОЛЖНА ПОКАЗАТЬ СЕБЯ САМА

Как и обещали, сегодня в рубрике интервью с Ириной Подложной, судьей республиканской категории, и Еленой Мандрик - наблюдателем из Минска на Второй республиканской выставке собак, состоявшейся 4 мая на новополоцком стадионе "Атлант".
- Ирина, Вы стоите в центре ринга, а вокруг вас проходят претенденты на САС (сертификат кандидата в чемпионы). Какие критерии лежат в основе оценки собаки?
- Судьи обращают внимание на окрас, структуру шерсти, конечности, корпус, голову. Качества должны соответствовать стандарту данной породы. Если походку собаки можно выдрессировать, белое пятнышко на шерсти - закрасить, а линии туловища подправить развитием мышечной ткани или дополнительным слоем жирка, то линии головы не подделаешь - это один из основных критериев.
- Я стал свидетелем интересного зрелища: за первое место боролись мопс и ши-тцу. Они долго кружились вокруг судьи на ринге. Но на очередном витке ши-тцу начал суетиться, крутить головой и отставать от хозяина. В итоге он стал вторым. Что повлияло на решение судьи?
- Есть такое понятие - "выставочный тренинг" - способность собаки показать себя. По команде "работать" собака должна поднять голову, выставить грудь вперед и начать двигаться. Показать собаке ее достоинства помогает профессионал - хендлер. Очень часто на выставках хозяин остается за белой лентой, а выставляет животное этот специалист. Существуют и выставочные тонкости: если собаку все время показывать на ринге под углом 45 градусов к эксперту, можно скрыть недостатки в развитии тазовых конечностей и т.д.
- Обращаются ли к Вам перед выставкой участники с просьбой завысить балл?
- Нет.
- А в чем выражается благодарность владельцев за хорошие оценки?
- Если собака получила хорошую оценку, владелец обычно говорит: "Спасибо".
- Вам высказывают недовольство по поводу оценки?
- По правилам проведения выставки, экспонент не должен высказывать в адрес судьи собственного мнения. Но судьи- тоже люди. Мы знаем, сколько времени и сил вложено в каждую собаку, поэтому на месте объясняем, почему, например, не "отлично", а "очень хорошо".
- Ваше впечатление от выставки.
- Хорошее. Нужно отдать должное организаторам. Вы видели ринг: площадка просторная, покрыта асфальтом. Во многих городах, где я судила, часто используется обычный пустырь с ямками и кочками, где травмируют ноги и собаки, и хендлеры, а площадь ринга не позволяет участникам хорошо работать. Это я говорю и как патриот своего клуба, и как судья.
- Елена, какова Ваша миссия на сегодняшнем мероприятии?
- Я, как ответственное лицо от Союза общественных объединений Белорусского кинологического объединения (БКО), осуществляю контроль за соблюдением Положения о проведении выставок на территории республики. Консультирую, разрешаю спорные вопросы, а также выдаю сертификаты владельцам собак, ставших кандидатами в национальные чемпионы.
- Вы сказали, что решаете спорные вопросы. Возникали ли такие ситуации сегодня?
- Нет. Не было. Грамотная ринговая бригада. Хорошая погода. Дружелюбная атмосфера, даже собаки в хорошем настроении.
- Каков уровень развития собаководства, по Вашему мнению, у нас в городе?
- По отношению к республике довольно высокий. Проводить выставки в Новополоцке стало традицией. Я сама была экспертом в 2000 году.
- Как Вы относитесь к тому, что такое важное дело, как собаководство, племенное разведение собак, отдано в руки общественных организаций?
- Я серьезно занимаюсь этим делом с 1985 года. Знакома с собаководами в таких странах, как Финляндия, Польша, Чехия, Словакия, Германия, Голландия. Нигде государство не контролирует эту деятельность. Ведь собаководство - это спорт, и здесь есть и любители, и профессионалы. Но в то же время я не против. Если бы ветеринарная наука, генетика и другие дисциплины оказывали нам помощь, как это делается в перечисленных мною странах, я уверена, результаты были бы намного выше, хотя о нашей стране и сейчас знают за рубежом: у нас тоже есть собаки международного уровня.


Геннадий Чертопалов

49 50