О газете
     Зверье твое с Олесей Усовской
     Зелень с Липой Неподложной
 
     Параллели
     36 и 6
 
  Форум
 


Выберите в этот миг сегодня какой праздник и расскажите друзьям.






Зверье твое с Олесей Усовской

Рубрика посвещена братьям нашим меньшим. Ведущая рубрики знакомит вас не только с такими привычными домашними животными, как собака и кошка, но и с другими представителями животного мира.
Задать вопросы ведущей рубрики вы можете на нашем форуме.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РЫЖИКА

Коту Рыжику казалось, что его хозяйка слишком долго спит, а ему очень хотелось есть. Дверь в кухню Рыжик открыть не смог, а вот с входной - справился успешно. Рыжик вышел на лестничную площадку. Он никогда не бывал здесь раньше даже с хозяйкой: даже с ней его "прогулки" ограничивались балконом. Других людей в их квартире не было, и, когда хозяйка уходила из дома, Рыжик тосковал. Потом, свернувшись пирожком, засыпал.
Рыжик спустился на первый этаж, вышел на крыльцо, глубоко вдохнул свежего воздуха - даже усы зашевелились. Выдохнуть не успел: на него с лаем набросились две собаки. Маленькое сердце Рыжика бешено заколотилось, глаза стали размером с пятак…. Он, как мячик, скатился с крыльца. Лай преследовал его или страх - он не мог понять. Кинулся влево, затем рванул вперед, чудом избежав столкновения с толстым деревом. Деревьев вокруг было много. Рыжик, подгоняемый страхом, вскарабкался на ближайшую сосну. И только когда оказался почти на самом верху, посмотрел вниз - там никого не было. На улице быстро темнело, но спуститься не хватало ни смелости, ни сил.
Хозяйка, проснувшись, не сразу заметила отсутствие кота. А когда поняла, что Рыжик исчез, отправилась на его поиски: ходила вокруг дома, спрашивала соседей, не видел ли кто рыжего кота, звала в надежде, что он откликнется. Все усилия были безуспешными. Поняв это, она заплакала.
На следующий день к поискам подключились дети. Они то и обнаружили Рыжика неподвижно сидящим на сосне. Ни попытки взобраться на дерево, ни долгие призывные "кис-кис" ни к чему не привели. Погода стояла теплая, без ветра. Птицы привыкли к Рыжику, осмелели и клевали его в нос и в уши. Хозяйка почти всю ночь простояла под деревом. Она звала кота и плакала. Рыжик иногда мяукал. У него все меньше оставалось сил, чтобы цепляться за ветки. Потом хозяйка ушла. Рыжику стало страшно и одиноко.
Через некоторое время послышался какой-то шум. Под сосной остановилась машина, и вверх поползла лестница. По ней поднимался человек. От страха кот взобрался еще выше: туда, где его уже невозможно было достать…
Последней от сосны ушла хозяйка. Рыжик смотрел ей вслед. Два раза он мяукнул - она не услышала. Оставшись один, Рыжик попытался спуститься. Получилось! Он медленно сполз на землю, принюхался и пошел в сторону дома.
Утром хозяйка вновь вышла к сосне. Рыжик узнал ее шаги, хотел громко позвать - получилось совсем тихо. Но в утренней тишине хозяйка его услышала, повернувшись на звук, увидела своего пропавшего любимца. Сняв с себя кофту, она завернула в нее мокрого от утренней росы Рыжика: из неровных складок на нее глядели виноватые кошачьи глаза.

Мария Котович (Новополоцк).

49 50